Александр Каримов (karrimov) wrote,
Александр Каримов
karrimov

Фото: Музей советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге

6 сентября редактор сайта о путешествиях Atlas Obscura Кристин Винет (Kristin Winet) опубликовала на портале io9 свой отчёт о посещении музея советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге.

По словам Винет, многие автоматы в санкт-петербургском музее (всего их порядка 60) находятся на грани исчезновения. Например, сироп, который используется в представленных в заведении советских вендинговых машинах, рано или поздно могут перестать производить, а мировой запас ламп, подходящих для игры «Снайпер-2», стремительно подходит к концу.

Тем не менее музей, созданный четырьмя студентами, не только не прячет свои экспонаты за толстыми стёклами, но и позволяет играть в них. По мнению владельцев коллекции, игровые автоматы должны выполнять свою первостепенную цель до самого конца.

По легенде, которую пересказывает Винет, подобные развлечения впервые появились в СССР после поездки Никиты Хрущёва в США. Первый секретарь ЦК КПСС был настолько поражён аркадными играми, что выкупил несколько автоматов и передал их советским военным, чтобы те выяснили, как устройства работают, и создали их аналоги.

Винет отмечает, что у этой истории нет никаких документальных подтверждений, однако представители военной промышленности СССР действительно оказались единственными, кто мог разобраться в том, как функционируют такие машины. Поэтому чертежи изготовленных в Советском Союзе игровых автоматов хранились под грифом «Секретно» и не дожили до наших времён. Это делает ремонт таких устройств непростой задачей.

По словам кураторов музея, между советскими и западными игровыми автоматами есть три существенных различия: вес, дороговизна и идеология. Сделанные в СССР машины из-за отсутствия доступа к лёгким материалам были очень тяжёлыми, редкими и дорогими.

Кроме того, советские разработчики полностью отказались от абстрактных тем: фантастические сюжеты и охоту за сокровищами заменили баскетбол, охота и другие отсылки к реальной физической активности. По задумке авторов, советские игры должны были приносить реальную пользу: улучшать силу, координацию и реакцию.







Tags: Питер, игровые автоматы, игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →