Александр Каримов (karrimov) wrote,
Александр Каримов
karrimov

Мне бы в небо, мне бы в небо…

Мечтами о космосе живет любой мальчишка. Я, в детстве, - не исключение. Мы мечтали, как Гагарин, улететь к звездам, покорить какую-нибудь планету (а лучше две), как герой американского фильма спасти планету от коварного астероида.
Величием российского (и не только) космоса мы были воодушевлены всегда, и все это сохранялось у меня до тех пор, пока я не побывал в павильоне «Космос» на ВДНХ лет так несколько назад.


Космические мечты разбились о земную серость и унылость. Обшарпанный павильон, похожий больше на забегаловку. В нем просто страшно было находиться!
Сегодня я снова побывал в павильоне «Космос», на ВДНХ и могу сказать, что с ним произошли просто космические изменения!
Во-первых, здание капитально отреставрировали, сохранив дух величия советской эпохи (например, фасад после реставрации выглядит точно также, как в моем детстве, когда я сюда приезжал в первый раз, только штукатурка не осыпается, а все аккуратно сделано), но добавив при этом новизны и актуальности.



Очень понравилась огромная золотая люстра под куполом. Она изготовлена в виде звезды, а ее диаметр составляет около 4.2 метра. Это полная копия звезды, которая украшала Троицкую башню Кремля в 1935–1937 годах. Настоящая кремлевская звезда использовалась в павильоне в качестве люстры в 1954–1974 годах, потом ее демонтировали и где-то потеряли. 
Во-вторых, тут действительно представлено то, чем мы можем и должны гордиться! Посетители могут увидеть макеты космических аппаратов – от первого спутника Земли до современных ракет.



Для школьников посещение сегодня было бесплатным, и это правильно, я считаю!
Взрослые и дети с удовольствием участвовали в мастер-классах и слушали открытые лекции.
Да тут даже можно было совершить виртуальный полет в космос!
Можно было посмотреть на легендарных первых собак-космонавтов.
Жаль, скафандры примерить было нельзя))



Очень понравился макет стартового комплекса для «Союз-2» на космодроме «Восточный».
На открытие павильона, как мне сказали, приезжали Собянин и Путин. Я их не видел, так что сказать ничего не могу, но, думаю, мэру Москвы было что показать и чем гордиться: выставка после того, как ВДНХ передали на баланс города действительно очень сильно преобразилась! Шутка ли: полвека этот павильон стоял без ремонта!



Но лично я думаю, что такого больше не повторится! Москва если за что-то берется, то это надолго и всерьез.
П.С. Чуть не забыл предупредить: билеты можно купить только онлайн, в обычных кассах их разбирают практически мгновенно, имейте ввиду!
Tags: ВДНХ, Космос, Москва, Павильон
Subscribe

  • Город в зеленых красках

    Города бывают разные. Отличаются они друг от друга историей, географией, общим настроением и, конечно же, цветом. Я люблю Москву. Это очень…

  • Весна, праздник, Москва

    Пошел на Пасху в центр города, решил погулять, благо, погода была просто отличная, а попал в лес: цветущий, яркий, красочный. Совместил, так…

  • Дом, который построил город

    Говорят, что мужчина в своей жизни должен сделать несколько вещей, одна из которых –построить дом. Москвичам в этом отношении повезло больше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments